청각 손질법 및 효능 정리

LIFE|2019. 5. 19. 14:03
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청각은 깨끗한 바다에서 만날 수 있는 해초, 일종의 바다 나물입니다. 기존에는 사람들에게 친숙하지 않던 존재였으나, 최근 한 예능 프로그램 속 식사 장면에 등장하며 많은 사람들의 이목을 끌기 시작했습니다. 상상이 되지 않는 맛과 식감으로 인해 호기심이 발생하여, 직접 청각을 구매하여 집에서 조리해 시식해 보려는 이들이 늘어나면서 이제는 서울을 비롯한 도시에서도 마트 등지에서 청각을 쉽게 만나볼 수 있게 되었습니다.






청각은 각 지역 및 각 집의 레시피에 따라 다양한 음식에 활용되는데 가장 대표적인 것은 청각 김치입니다. 김장할 때 청각을 함께 넣는 것입니다. 이처럼 김치에 청각을 넣을 경우 젓갈에서 풍기는 비린내를 잡아주고 마늘의 아린 맛을 중화시키는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 구충 성분과 항생 작용 덕에 몸을 더욱 건강하게 해주기도 합니다. 색다른 식감과 풍미가 추가되는 것은 물론입니다.



가장 간단하게 청각 먹는 방법은 물에 데친 후 초고추장에 찍어서 섭취하는 것입니다. 미역이나 다시마를 데쳐서 먹는 것과 같은 방식이라고 생각하면 이해하시기 쉬울 것 같습니다. 미역과 마찬가지로 청각 역시 냉국에 활용되거나, 볶음으로 활용되기도 하니 이러한 방법도 함께 기억해두시면 더 좋겠습니다. 이 외에도 물회나 물김치, 무침으로 먹거나, 궁합이 잘 맞는 육류 섭취 시 곁들여 먹는 등의 방법이 있습니다. 취향에 따라 섭취 방법을 선택하시면 되겠습니다.


이 같은 요리를 진행하기 위해서는 청각 손질법을 가장 먼저 알아두어야 할 것입니다. 앞서 말씀드린 것과 같이 청각 손질법은 미역이나 다시마 손질법과 비슷하다고 생각하시면 간편합니다. 청각 손질법 역시 깨끗한 물에 통통하게 불리거나 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후, 손으로 가닥가닥을 훑어내며 먼지나 모래, 잡티, 불순물 등을 제거해주면 됩니다. 이후 적당한 크기로 잘라내어 각종 요리에 활용하는 것입니다.



다음으로는 청각 효능에 대해서도 알아보겠습니다. 청각은 칼슘과 인이 풍부하여 어린이들의 성장을 도와줍니다. 또한 칼로리가 매우 낮으며 배변활동을 도와주는 섬유소가 풍부하기 때문에 다이어트를 하는 모든 분들께 무척 좋습니다. 또한 비타민 C 등이 함유되어 있어 식사 중 골고루 섭취한다면 영양 밸런스 유지에도 도움이 됩니다. 즉, 남녀노소 모두에게 권장되는 건강한 식품이라고 말할 수 있겠습니다.


청각은 여름이 제철인 식품이지만 김장철인 늦가을에서 초겨울까지 양식을 통해 생 제품으로 만날 수 있으며, 건조된 식품으로도 쉽게 만날 수 있습니다. 독특하고 색다른 식감을 가진 청각 손질법을 익혀, 김치 이외의 다양한 음식들에도 활용해보고, 재미있는 맛과 함께 골고루 가득한 청각 효능까지 풍성하게 느껴보시기를 바랍니다. 도움이 되었다면 하단의 공감 버튼을 눌러주시기 바랍니다. 감사합니다.

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